Поезда

Яна Тулиша
Поезда не сокращают расстояния.
Они рельсами уводят в новый мир.
В тот, где видно севера сияние.
В тот, когда тебя я не любил.

Поезда жестоки к тем, кто помнит.
Стук их нескончаемых колёс
Отбивает четко: «Ты — паломник»,
Упрощает все, что раньше вёз.

Поезда не кормят хлебом или сладким,
В них ты забываешь о былом.
Хотя сталкивать чужих в купе украдкой
Они любят больше, чем свой дом.

Поезда бывают иногда стыдливы,
Но укрыться позволяют всем.
Тем, кто может быть тоскливым
Или же непонятых никем.

Поезда не делят на финансы,
На отчёт бухгалтерский и банк.
Поезда предпочитают петь романсы
Смельчакам, что любят жить ва-банк.