Жизненный фронт

Винегрет Поэтовой Сущности
Изрыта окопами памяти,
                исстреляна во все стороны.
Тут страсти искрятся порохом,
                и даже осколками бомб.
Трупы прогнивших заживо
                жадно склевали вороны.
Бойня затронет каждого
                путами катакомб.

Стелется над просторами
                крик мировой отчаянья.
Видно, ещё воюют, раз
                только и слышен вой.
Ложью перебинтованы,
                лечимся обещанием
Выжить сегодня. Завтра нас
                сменит другой конвой.

Пропитан воздух приказом жутким
Метать и рвать,
               плюя
                на заповеди богов.
На отмеренном промежутке
Сколько ещё нам
                видать
                врагов?

Нас разменяв,
             как колоду карт,
Надежды не дав
               юнцам,
Твердят
        лозунги
                вдоль баррикад:
"Каждый
        воюет
              сам!"

Давно сменилась улыбка ребячья
Хмурым вопросом,
                черты
                очернив
                лица —
"Кто мы?
         Какие скелеты прячем
В двухсотых
            шкафах
                свинца?"

Ах, этот
         гнев,
               незримо в войне
                парящий!
Мне непонятно —
                как будешь тут спокоен?!
Если я солдат,
              то самый настоящий —
Страшащийся
            начала боя.

Что говорить —
               мы все бойцы,
Нам всем
          бывает трудно.
Война гремит
             во все концы
Траурами
         будней.

Шаг
    за шагом
             мы мерим себя
                в пути,
Пока
     на нас
            напасти прут
                лавиною.
Жизнь прожить —
                как поле перейти,
Если оно
         минное.

Рвёмся и рвёмся
                сквозь пули бед,
Опыта горб
           вырастив
                за года.
Имей
     хоть семь жизней —
                в такой пальбе
Не выживают.
             И тогда

Война
      последним мольбам
                не внемлет,
По гроба
         меркам
                исправив
                сан.
Нас
    зарывают
             поглубже
                в землю,
Чтобы
      отправить
                на небеса.

Трупы
      попрятали
                здесь,
                на земной обители,
Мира
     истории
             выкопав
                братский ров.
Где
    испокон веков
                не было победителей —
Жизненный
          фронт
                суров.