Супружеская жизнь

Володя Сивцов 2
                Степной Русак, томленьем грея кровь,
                Склонил к замужеству свободную девицу -
                Волчицу.
                Не знаю, чем пленила их любовь,
                Но Заяц жить к подруге перебрался.
                Всё б ничего. Да как-то не задался
                Скреплённый, было, кольцами союз:
                И быта неподъёмный груз,
                И ссоры под себя порыв подмяли.
               "Мы в браке и трёх дней не разменяли, -
                Косой обиду расточал Ежу. -
                Не по секрету доложу:
                Разборок нам с лихвой перепадало.
                Синяк под глазом видишь? Подтвердит!
                И это, не поверишь, как достало!
                То я добычей дом снабжаю мало,
                То у неё с утра душа болит:
               Не доберусь с друзьями ль я до кружки;
                Не сманят ли вчерашние подружки
                Меня на чашку чая, не силком...
                Я, право, сохну с каждого скандала". -
                "Вот глупости! Чтоб не надоедала,
                Возьми о стол и стукни кулаком
                Сколь было сил, хотя бы для начала.
              Мол, кто хозяин здесь?! Кто во главе семьи?! -
               Заметил друг ему. - Глядишь, она свои
              Уймёт претензии, грызя в бессилье локти". -
                "Но у неё ж, дай бог, клыки и когти;
            К тому же логово - в наследство ей одной..." -
              "Ну, коли так, то ты уж, брат, не ной!"
                --------
                Совет - не нов: гоняясь за женой,
                Дружи с умом, чтоб избежать натуги.
               Не всяка женщина годна тебе в супруги!
                ...