Кот-Баюн

Юрий Еленгеев
1
В час когда темно кругом,
Только звездочки мигают...
В час когда волшебный сон
Дремотой глаза смыкает.

А прохладный ветерок
Шелестит листвою в кронах...
Тихо, через мой порог,
Кот Баюн ко мне приходит...

Мудрость светится в глазах.
Льнет и трется без опаски.
То в былинах, то в стихах
Он свои мурлычет сказки.

Прыгнет мягко на тахту
И свернется в изголовье...
Погрузив мир в дремоту...
Унесет на Лукоморье...

В заповедные края...
Где на страже и поныне,
Русских три богатыря
Охраняют наши нивы...

Чтоб весной цвели сады,
Рожь кустилась золотая...
Гнулись ветки до земли
В изобилье урожая...

*    *    *    *    *

Но не хочет в мире жить,
Кто привык соседа грабить...
Ходит, бродит вдоль межи
И грозит, и зубы скалит...

Дашь слабинку... Нападет...
Почему? Ему не важно...
Будет грабить мой народ...
Сколь их было... Вспомнить страшно...

Предков кровь стучит во мне...
Бурей множатся виденья.
Кот Баюн напомнил мне,
Те суровые мгновенья...

В снах его я снова там...
То на поле Куликовом,
Свищут стрелы, ржанье, гам,
Звон мечей стоит над Доном.

Нет, не зря мне Кот Баюн
Сны о прошлом воскрешает...
Вот с Петром Я шведов бью
В грозной сечи под Полтавой.

Бой в редутах... Штыковой...
В Бородинской страшной битве...
Прет француз на нас стеной,
Только русских не сломить им.

Сорок первый... Роковой...
Враг прорвался к Подмосковью...
И с парада - прямо в бой...
Защитить столицу кровью...

За святое дело бьюсь...
Скоро нечисть прочь погоним...
Будет Сталинград и Курск
И хребет фашизму сломим...

Ни во сне, ни наяву...
Я, страну мою родную,
Никогда не сдам врагу...
Жизнь отдам за Русь святую!