Зачем мне в доме зеркала?

Михаил Дэвэ
Гляжу я дома в зеркала.
Их, знаю, даже многовато.
В одних мне сплошь одна хвала,
В других видение чревато,
Ибо в одних я красавЕц,
Ну прямо скажем загляденье,
В других совсем не молодец.
Не уж ли это наважденье?

Я вижу в зеркалах себя
С утра до вечера и ночью,
Порою даже возлюбя,
Порой жалея и скорбя,
Во-всяком случае воочью,
Одолевает же тоска,
Терзает душу, не жалея,
И уж тогда жизнь не сладкА.
Хотя бы в доме была Фея.

Но в жизни нашей так всегда,
За счастьем следом беды ходят,
И гаснет яркая звезда,
И только бесы колобродят,
Им  нА руку те зеркала,
Они пред ними куролесят,
А зеркала все из стекла,
Злой разобьёт их, коли бесят.

Зачем мне в доме зеркала,
Своё, чтоб видеть отраженье?
Душа безгрешна и светла,
Без надобности мне смятенье!
Я стану жить, не глядя в них,
Но погляжу в свои оконца,
Весенних дней там самый пик,
И горести растопит солнце!