Карибский кризис...

Трикими
 Цикл стихов "Страна Набатов"
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
 
Хрущёв уверен был, - "Идём к победе коммунизма",
На филиппинца крикнул: "Ты, холуй империализма",
Потом ботинком постучал с угрозою для "боса",
При обсуждении в ООН венгерского вопроса.

Но, самый главный, действенный, он подвиг совершил,
Он мысли янки, чтоб напасть, как краном перекрыл,
В большом секрете "Анадырь" успешно проводил
И Баграмян те караваны по морям водил.

На Кубе, в сотню километров от Гуантанамо,
Он сорок разместил ракет и пять полков "в панамах",
Военных было в группировке тысяч пятьдесят,
Готовых срочно воевать, ни шагу сдать назад.

Фидель в Москву, вдруг, сообщил, что в октябре, в конце,
"Американцы нападут" - сменились все в лице
И дан приказ: "Разведчики*, появятся, коль вновь, -
Их сбить, а янки дать понять - прольём их сучью кровь".

Над Кубой лётчик Андерсон ракетой нашей сбит,
Он в десять двадцать совершил последний свой кульбит,
А в это время, над Свердловском, Пауэрса ка...к сбили,
Двадцать седьмого октября - рубеж войны трубили.
5
Американцы были в шоке, им пришлось расстаться
С идеями о превосходстве, к нам в Союз ворваться.
А Кубу больше не занять, ведь там уже Советы,
Так в телеграмме слал Хрущёв для Кеннеди “приветы”.

Мы довели до их мужей, ученных наших - мненье,
Последняя война грядёт, последние мученья
И быстро всё до них дошло, что пленников не будет,
С таким успехом жизнь Земли про всех людей забудет.

И, Кеннеди, вдруг, осознал - война вот-вот начнётся,
Союз готов отпор им дать и вряд ли промахнётся,
Ведь мы готовы были драться и начать войну,
Ещё бы шаг – и всё, конец, пошёл бы мир ко дну.

Продлился кризис тот "Карибский" тридцать восемь дней,
В подвалах прятала страна и взрослых, и детей, 
Война была уже у нас, чуть-чуть и мы б погибли,
Коль соглашения меж стран тогда бы не достигли.

А в результате кризиса уж принято решенье,
Ракеты с Кубы нам убрать, да всем на удивленье,
И с Турции - американцы свозят “их” ракеты,
А Кубу - деблокируют, вот, вкратце, все ответы.
10
За этим, напряжённость на планете разрядили
И для развития страны мы импульс получили,
Мы обуздали ту войну народного отчаянья
И разделён мир пополам, на зонные влиянья.

Доверие, чтобы усилить, требовалась воля,
Мы заключили договор взаимного контроля
И связь меж Вашингтоном и Москвою проложили,
Всё стало "на круги своя", с тех пор без войн мы жили.
= = =

*- самолёты разведчики U-2

Далее>>  Оттепель развала...  http://stihi.ru/2020/05/28/1577

<< Назад Златая кукуруза... http://stihi.ru/2020/05/30/2239

К началу>>  Россия православная...  http://stihi.ru/2020/05/16/4822