Заветный томик

Шатилова Гордеева Алла
   Что б хворост дней не сжечь напрасно,
   И совесть не спалить до тла.
   Беру, забвенью неподвластный,
   Заветный томик со стола.

   Сразив изящной простотою,
   Напевным благородством слов,
   Беседу заведёт со мною
   Литературный полубог.

   "Горох" домашнего халата,
   Сменив на платьице-ампир,
   Скажу
       - Пардон, не виновата,
   Но Вы "зачитаны до дыр",

   И Вашим словом филигранным,
   В наш слишком прагматичный век,
   Как чудодейственным бальзамом
   Латает душу человек!

   Во всей громаднейшей России,
   Не сыщешь,я даю зарок,
   Тех,кто не знает Ваше имя,
   И наизусть, хоть пары строк!

   Пожалуй нет библиотеки,
   Где не висел бы Ваш портрет,
   Хоть пели жизнь не в нашем веке,
   Вы, Пушкин, главный наш поэт!

   И я,подраненною птицей,
   Склоняюсь перед Вами ниц,
   Имея счастье заблудиться
   В дыханье трепетных станиц!