11 книжка - Игровые музыкальные минутки

Алёна Раннева
ИГОРВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ МИНУТКИ –

Челябинск   ООО  «Клипарт»,
2010. – 64 с.

В методическом пособии представлены игры, викторины, шарады и загадки,
которые направлены на развитие музыкально-слуховых способностей
детей, активизирующие их умственную активность, развивающие чувство ритма,
вызывающие у детей интерес к музыкальным занятиям и к урокам музыки.            

Пособие будет полезным для учителей музыки, учителей начальных
классов, воспитателей детских садов, работников культуры,
гувернёров, методистов и родителей.

 ОТ АВТОРА:
          
    Я предлагаю читателю пособие, которое окажет помощь в музыкальном
воспитании детей 6-14 лет в условиях школы, детского сада и в семье.
В данном пособии вы найдёте игры, игровые приёмы, викторины, загадки,
шарады, которые можно использовать в качестве элементов плановых занятий
или как компонент проводимого досуга или праздника...

...Я делюсь, тем, что создала и накопила за долгие  годы
педагогического труда. Эти игры приносят детям огромную радость,
они направлены на стимулирование умственной активности ребёнка. 
Данные игры помогут развить творческий потенциал детей, мобилизуют
внимание и память ребёнка, научат его быстро перестраиваться
с одного вида деятельности на другой...

...Создайте тёплую и дружескую атмосферу на уроке или на занятии...
Играйте вместе и рядом с детьми. Будьте в игре добрыми наставниками
и хорошими партнёрами. 

Удачи вам и огромных творческих успехов!
 
Елена Алексеевна Раннева

Ш А Р А Д Ы

1.Рядом с нотой буква встала
  И столицу основала.

2.Если к «до» приставишь рожки,
  Ты найдёшь в саду… .

3.Что построили для дога
  Из двух ноток и предлога?

4.Нота «до», за нею «ми»,
  И добавь две буквы к ним.
  Получается игра
  Для всех жителей двора.
 
5.Слог начальный – это нота,
  А второй в цвету хорош.
  Слово целое при этом
  Ты у здания найдёшь. 

6.Первый слог найди средь нот,
  Слог второй олень несёт.
  Слово целое в пути
  Сможешь быстро ты найти.

7.К нотам двум прибавь предлог
  И получится гудок.
 
8.К ноте прибавим ещё одну ноту –
  Целое станет частью чего-то.
 
9.Если мы к ноте прибавим игру,
  Целое будет нужно столяру.
 
Ответы :
1. У-фа.
2. До – рожки.
3. До –   мик   
4. До – ми – но.
5. Фа – сад.
6. До- рога.
7. Си – ре – на.
8. До – ля.
9. До – лото.

ИГРА НА КСИЛОФОНЕ
 
Застучали молоточки,
Как танцора каблуки.
Но танцуют здесь не ноги,
А танцуют две руки.
 
Под ударами дощечки,
Как начищенный паркет,
Затевают перекличку,
Звонко щёлкают в ответ.
 
Нотки музыки мажорной
Быстро скачут мимо нас.
До чего же он задорный,
Чётких звуков перепляс!

КОРОЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

С родителями вместе
Мы вновь в концертном зале!
Нам пианист известный
Играет на рояле.
 
В рояле молоточки
Выковывают звуки.
Их дарят нам волшебника
Взлетающие руки!
 
Король всех инструментов —
Красив он и крылат.
— Рояль! — О королевском
Французы говорят.
 
Продолжение следует: http://stihi.ru/2020/05/29/9482

Опубликовал Володя Лозовский.