Белый маяк

Анастасия Вергеева
Не храни свои мечты на дне стакана с виски;
Сожженные не жги мосты над речкою без мыслей.
Корабль, не пуская плыть течением зависшим,
Послушай хоть кого-нибудь, тогда будешь услышим.
Заметь вдали белый маяк, холмы и океан;
Внутри людей зависший мрак, несбывшийся обман.
Остановись и посмотри, что всё вокруг сгустилось:
Мы искаженные внутри, но нежность в нас сокрылась,
Как белый лебедь, давний друг, счастливо одурманен;
Как птичий лепет, треска стук в костре в камине в зале.
Лежу, смотрящий в потолок, ища свои мечты,
А в сердце наведенный блок, и комкается дым.
И там где линии сошлись, на белом потолке,
Все ниточки в одну сплелись, как в том черновике,
Где ставлю знаки в мыслях старых, впиваясь в них пером,
На строчках словно обветшалых, стоит мой милый дом.
Но если б записи и мысли свернулись в одну книгу,
Обложка, может быть, была бы предательски красивой,
Я бы открывши, пролистав, и убедившись в странном,
И вновь ни слова ни сказав, своим-то слогом рваным,
Ушел, ушла, и след простыл, в мгновениях мечты,
А ты посмотришь в эту книгу, её листы чисты...