Любите живопись, поэты. 15

Единомышьленники
    Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений.


С вами Злобный Мышалет.

Итак, продолжается серия конкурсов с общей темой "Любите живопись, поэты".

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.


 

 Мы проведем 20 конкурсов новых стихов по картинам, которые хранятся в провинциальных областных и краевых музеях.   Проведено уже 14  конкурсов.


Вашему вниманию картина  Гончаровой Н.С. «Бабы с граблями». 1907. Холст, масло.
Она хранится в  Серпуховском историко-художественном музее.

Этот музей создан в подмосковной усадьбе и  занимает видное место среди региональных музеев России, во многом благодаря богатству художественной коллекции, в которой содержится целый ряд первоклассных, а в некоторых случаях и уникальных работ, дающих достаточно полное представление о различных этапах развития отечественного искусства и основных западноевропейских художественных школ. Художественная коллекция музея располагается в особняке XIX века, построенном  по проекту известного архитектора Р.И.Клейна и принадлежавшем серпуховским купцам и фабрикантам Мараевым. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
«Вся Гончарова в двух словах: дар и труд», – писала о ней Марина Цветаева. Гончарова работала, кажется, во всех направлениях, которых в то время было немало: революции в обществе и в искусстве имеют свойство синхронизироваться, российская история тому подтверждение. Наталья Гончарова – двоюродная правнучка жены Пушкина Натали Гончаровой – родилась в деревне Ладыжино Тульской губернии. На всю жизнь она сохранила любовь к деревне, а города воспринимала сугубо как вынужденную меру. Отец ее был архитектором, да и сама Наталья видела свой путь в этом направлении.
По сути, Гончарова была первой российской женщиной-авангардисткой. И первая же персональная выставка закончилась для нее арестом. Пару ее картин тоже арестовали и объявили порнографическими.  Выставка Натальи Гончаровой осенью 1913 года в «Художественном салоне» на Большой Дмитровке стала одной из самых посещаемых экспозиций. Художница много лет прожила в Париже с мужем, создает декорации и театральные костюмы, пишет картины. До самой смерти Дягилева Наталья Гончарова была его примой в области декораций, ведущим художником. 
******************   
Стихи принимаются до 28 июня  2020 г. Стихи должны быть новыми или подходящими к данной картине.
 
   
Вне конкурса принимаем стихи по картинам о русских крестьянках.
Желаю удачи.