Послание лунного кролика

Ольга Инина
Многие народы востока, наблюдая за луной, видят в её пятнах очертания кролика. По китайской легенде лунный кролик Юэ Ту живёт на Луне. Он сидит под коричным деревом и толчёт в ступе эликсир бессмертия, поддерживающий вечную жизнь во Вселенной.

В горах у жемчужных озёр и долин
Любуется звёздами девочка Лин.
Всё ищет ответы у солнц и у лун,
А в чашке дымится молочный улУн.

Небес украшенье, царица ночей,
Луна проплывает бесшумно над ней.
Вдруг Ожили белые детские сны –
Увидела кролика в пятнах луны.

Полнеет Луна, словно вызревший сыр,
А кролик готовит святой эликсир.
Бессмертия снадобье кролик толчёт –
Из вечности в вечность пусть время течёт.

Дворец из нефрита на лунных лугах,
Где лунные феи поют на холмах,
Там вечной прохлады струится вода,
Чтоб жизнь протекала сквозь дни и года.

И, бросив щепотку цветов гуйхуА
Лин выпила чай очень медленно, а
Промолвил ей кролик Луны Юэ Ту:
«Я с неба увидел твою чистоту,

Сквозь копоть дымящих больших городов
И мусор несметных торговых рядов.
Все просят у жабы трёхлапой монет,
До лунного кролика дела им нет.

Копить и стяжать, экономить, платить,
Им некогда, жить, создавать и любить.
Но люди не помнят о силах своих
И жизни проводят в занятьях пустых.

В глубоком тумане веков и сейчас
Скрывают светила загадки от вас.
Знай, реки любви в ваших жилах текут,
А в разуме –лотосы нежно цветут.

Ведь чудо способно и слово творить –
Убить оно может и воскресить.
Искусства земные – услада небес,
От танцев трепещет нефритовый лес,

А музыки дивной чарующий звук
Расти побуждает упругий бамбук.
Пускай на земле, хоть и короток век -
Богат и велик в душе человек.

Будь счастлива, девочка, пей крепкий чай.
Под небом земным обо мне не скучай!»

ПОЯСНЕНИЯ

Молочный улУн – сорт китайского чая.

Цветы гуйхуА – одна из самых душистых добавок к чаю. Считается, что гуйхуА – важный ингредиент снадобья бессмертия лунного кролика.