Иван-дурак

Иванов Александр Евгеньевич
Чем дальше детство – тем реальней сказки.
И всё страшнее – каждый новый шаг!
 Наш мир – театр, все надели маски,
А кто не в маске , тот - Иван-дурак!

Ему мозгов и раньше – не хватало:
То ляпнет что, то сделает не так…
Навстречу смерти шёл, подняв забрало,
Уж сколько раз!… Ну точно же, дурак!

А нет бы, нацепил, не выделялся,
Не получал затрещин и пинков!
И, втихаря, над прочими смеялся:
Мол, как я их прокинул, дураков!

И, скрыв лицо, как прочие – личину,
Овец бы стриг, да что-нибудь пилил!
Но вся беда его, что он – мужчина!
Каким родился, что ж… таким и был…

Не чах над златом, не сдирал три шкуры
С того, кто беззащитнее его!
Жену себе нашёл – такую ж дуру!
И дети – дураки... А есть – в кого!

Она была – неважною актрисой,
И , несмотря на мудрость, не в честИ!
Он, с ласкою: «Пробьёмся, Василиса…»
Она: «Ну, коли нет – Господь простит…»

В работе – вол!.. И, несмотря на годы,
Кормил семью – без пьянок, драк и драм…
… Он мог бы только с Богом – про невзгоды:
Но… вороньё кружит, где был тот Храм!

С людьми судить о том, что наболело,
Что что-то в сказке, кажется, не так
Он мог бы, но не смел… такое дело:
Хоть и дурак, но не совсем  дурак.

А сказка шла – ни шатко и ни валко.
Зима и лето, утро и закат…
Кнут – пряником сменялся, пряник – палкой…
И, вроде бы, никто не виноват…

Он – не винил. Зато, его тираня,
(Под маской фиг поймёшь – не чёрт ли там?)
Ему твердили нежно: «Надо, Ваня…
Всё – для тебя… Спасибо скажешь нам…»

Он – не роптал: ну, надо – значит, надо…
(С**ть против ветра – нехороший знак).
Но знал: не на земле – его награда…
Блаженный. (А для прочих – лишь дурак)


29.05.2020 года