Про кота

Анатолий Гравченко
На крылечке, в воскресенье
Кот сидел без настроенья…
Было все ему не так,
Раздражал любой пустяк,
В сад глядел он с мрачным видом,
Будто кто его обидел.
Расспросить хочу кота, -
Что ему и  тут не так!?
Вот сметана, вот творог,
Вот соломы свежий стог!…
Лапой  кот махнул  в ответ –
Мне не мил весь белый свет!
Поручили мне работу
В ночь на прошлую субботу
Поймать в банку светлячков,
Ярких маленьких жучков.
Их пульсирующий свет
До сих пор -  большой секрет!!!
Ночь провел я на охоте
В мягких тапках на болоте,
И к моей большой досаде
Зря сидел я ночь в засаде.
Застревал в ветвях сачок,
Пролетал меж лап жучок,
Вспышка света, -  темнота…
Не работа для кота.
Весь измазался, промок,
Сломан правый коготок,
И, когда пришел рассвет,
То увидел:  – тапок нет…!
Тех, любимых, на шнурках,
С белой мышкой на боках…
Что не удалась охота
Вспоминать мне неохота.
Ну, а тапок очень жаль,
Оттого моя печаль …