Татьяна Онегина. Глава девятая. Салон. 7 - 8

Серёжа Серый
                7
Звучит ноктюрн фортепиано.
Стихи читают: Тютчев, Фет;
они чаруют без изъяна,
теплом любви их стих согрет.

Пленённый синтезом искусства,
(рапсодии, щемящей чувства,
струится музыка - чиста);
легко играет Лист, с листа.

Евгений с Таней очень рады,
что посетить смогли салон.
И каждый чувством опьянён,
вкушает томный вкус услады.

А жизнь прекрасна и светла!
И рядом милая рука...

                8
Хозяйка светского салона,
рассказами увлечена;
как в Петербургские сезоны,
встречалась с Пушкиным она.

А юный Лермонтов однажды,
(о нём, конечно, знает каждый)
стихи ей пылко посвящал;
и дружеский привет прислал,

простившись, в ссылку уезжая.
Уже прошло немало лет.
Погиб один, другой поэт.
Все гости слушают, внимая.

Как жаль, ничто не изменить!
Как часто, рвётся жизни нить...

 продолжение:http://stihi.ru/2020/05/28/7469