Легенда о потерянном золоте

Галенит
(продолжение 4)
Когда прошло нервное оцепенение и ледяной холод начал сковывать тело, Горелов достал из своего рюкзака свой неприкосновенный запас, в котором были спички в непромокаемой упаковке, горсть чайной заварки, сухари, немного круп, несколько банок тушенки, полевой котелок, кружка и другие необходимые вещи. Такие же примерно рюкзаки были и у оставшихся заключенных-рабочих. У всех еще оставались по несколько кусков вареной оленины. Выбрав на берегу реки относительно непродуваемое место, они развели большой костер и первым делом согрелись, высушили одежду и обувь, затем вскипятили чай, сварили гречку  и пообедали. После этого, обсудили создавшуюся ситуацию. Никаких шансов на то, чтобы найти и вытащить из реки тела погибших  товарищей и утонувший груз у них не было. По возвращении в Верхний Астах их всех ждали большие неприятности, особенно это касалось Горелова. Все понимали, что их ждут допросы с пристрастием, с очными ставками и надо было выработать общую позицию. Один из заключенных с большим опытом тюремно-лагерной жизни сразу предложил ничего не говорить о добытом золоте. Гибель товарищей, лошадей, потерю документации еще можно было объяснить несчастным случаем.Но если станет известно о пропаже золота, да еще в таких количествах, то это грозило тюрьмой для Горелова и дополнительными сроками для заключенных.Поэтому было решено говорить всю правду о том ,что произошло, но ничего не говорить о добытом золоте, за исключением того небольшого количества  золота весом в несколько грамм, полученного при шлиховом опробовании ручьев в маршрутах.
Но прежде всего первым делом необходимо было дойти до лагеря. Для этого надо было знать свои ресурсы и возможности, поэтому они выложили все продукты из своих рюкзаков и прикинули, на сколько хватит оставшихся запасов. У Горелова еще остался револьвер с 14 патронами, который всегда был у него в кобуре на поясе. Решено было идти не меньше 12-15 часов в день, чтобы постараться дойти за два, максимум за три дня оставшееся расстояние до Верхнего Астаха. Пока все обсудили, стало уже темно, поэтому было решено заночевать и как можно раньше двинуться в путь.
Так как палатки все утонули, для ночлега использовали старый таежный способ: развели  большой костер, хорошо прогрели землю, потом  на части кострища поверх горячей золы накидали веток и легли вплотную друг к другу, укрывшись сохранившейся у одного из рабочих плащ-палаткой. В оставшийся костер подложили сырые деревья. Тепла хватило на 3-3,5 часа сна, после чего они снова развели костер, вскипятили чай, позавтракали вареной олениной и двинулись в путь.
Им даже в какой-то мере  немного повезло. Перестал идти снег и не было ветра, все наледи уже застыли и легко держали человека. К исходу второго дня пути они вышли на устье  руч.Полярник, где с 1941 года, после открытия месторождения россыпного золота вольным старателем Сениным велась разведка и одновременно добыча  Астахским прииском. На их счастье, на Полярнике еще оставались люди, о чем говорили свежие следы оленьих нарт и человеческих ног. Поэтому они пошли вверх по ручью и буквально через 1,5 км вышли в лагерь старателей, которые после окончания промывочного сезона вели геологоразведочные работы с проходкой шурфов на пожог. Горелов доложил начальнику участку о происшедшей трагедии. Ничего больше не спрашивая, начальник приказал своим подчиненным натопить баню ,накормить и выделить место для ночлега. На следующее утро, на 2-х нартах, в сопровождении каюра их отправили на Верхний Астах. По накатанной трассе олени шли бодро и уже к вечеру они были в конторе разведрайона.
В течении нескольких дней Горелов и заключенные давали показания. Горелов по памяти нарисовал  схематическую карту места происшедшего несчастья, чуть ли не поминутно описал маршрут движения, составил опись потерянного имущества, включая геологические материалы. Их допрашивали по очереди руководители Астахского разведрайона, лагерное начальство и представители районной прокуратуры, вызванные по радиостанции из районного центра г.Верхоянска. Допрашивали вместе и поодиночке, устраивали очные ставки, пытались поймать на несостыковках . Но Горелов и заключенные твердо держались своих показаний и по истечении нескольких дней совместная межведомственная комиссия признала происшедшее несчастным случаем.Рабочие вернулись в лагерь досиживать свои сроки, а на Горелова было возбуждено уголовное дело по обвинению в халатности при исполнении служебных обязанностей, повлекшее за собой гибель  людей и потерю государственного имущества. Верхоянский районный суд приговорил его к 5 годам заключения, но учитывая обстоятельства происшедшего, его чистосердечное признание и хорошие характеристики с места работы, приговорил к условному наказанию. По производственной линии его тоже наказали понижением в должности до рядового геолога, но оставили работать в той же партии с условием, чтобы в следующем сезоне он восстановил за свой счет утерянные результаты работ этого года.
Но буквально через 2 месяца один из рабочих-заключенных по пьяному делу проболтался о потерянном золоте и следствие было возобновлено ввиду вновь открывшихся обстоятельств. На этот раз Горелова приговорили к 10 годам заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях. Так, он из молодого  перспективного геолога с большим  будущим, в одночасье превратился в заключенного ГУЛАГа и его жизнь покатилась по наклонной. После отбытия наказания и ликвидации Дальстроя в 1957 году, он остался на Крайнем Севере и продолжал работать в геологических партиях маршрутным рабочим, проходчиком канав и шурфов. Он стал одним из бичей, порожденным этой некогда могущественной организацией. По окончании полевого сезона и до начала следующего, его видели в разных притонах поселка Батагай, которые в народе называли бич-хатами, вместе с такими же бичами. Все деньги, заработанные за полевой сезон, пропивались буквально за 2-3 недели и вся эта ватага выживала только за счет других бичей, прибывавших позже с полевых работ и поддержки знакомых геологов, с которыми он работал в полевых партиях.
(продолжение следует)