Родной Полоцк

Петрович Игорь Константинович
Стоит практически безмолвно
Над милой Западной Двиной,
Идут столетия условно,
Качая мудрой головой.

Проспект великого Скорины,
Признаться, вовсе не широк –
Родной истории глубины
Скрывает дома уголок.

Внизу, у берега речного,
Музеи, памятники, храм –
Поклон народа дорогого
Святым Господним образам.

На главной площади Свободы
Следы Отечественных войн –
Минули прошлого невзгоды,
И не был город покорён!

София Полоцкая рядом –
Священны стены алтаря,
И вал прекраснейшим нарядом,
Что помнит Грозного Царя.

Едва ли, кажется, заметно
Течёт родная Полота,
Хранит и помнит беззаветно
Солдат у Красного моста.

Всеслав, по праву легендарный,
Поныне скачет на коне,
А путь навеки лучезарный
Приводит к светлой стороне –

Сияет Спасская обитель –
Духовной верности оплот,
Собрал Небесный Покровитель
Алмазы радости красот.

Деревья дремлют беспробудно,
Шумят листвою молодой,
А город трепетно и чудно
Царит над Западной Двиной…

2020 год, Минск