Прапорщик Ившин

Петрович Игорь Константинович
Новую Истории страницу
Будни открывали нелегки –
Люди, защищавшие границу,
Встретили французов у реки.

Трудности двенадцатого года
Помнят незабвенно на века
Господом хранимая Природа,
Радости, глубокая тоска.

Было нападение внезапным –
Множество Отчизны городов
Подвигом невидимым и ратным
Двери закрывало на засов.

Держат оборону, отступая,
Гродненские стражники-бойцы –
Мост перед противником сжигая,
Сбрасывают порохом венцы.

Мужества и славы кавалеров
Помнит исторический изгиб –
Первый из российских офицеров
В неманских сражениях погиб.

Прапорщика Ившина из стражи
Внутренней сразили наповал –
Рухнул он у берега и даже
Звука никакого не издал.

Наши поначалу отступили –
Выбили впоследствии врага!
Выживших и павших сохранили
Немана седые берега!..

Минск, 2020 г.