Заря сербской свободы

Петрович Игорь Константинович
Памяти участников Первого
сербского восстания

Пылает огненный рассвет,
Проходит день – иного нет, –
За Веру, Волю и за хлеб
Поднялся православный серб!

Давно господствует султан,
На древней Сербии осман –
Терпели долго мужики
Турецкой власти кулаки.

Когда-то в Косовском краю
Стоял за Родину свою
Вольнолюбивый сербский люд –
И вот поднялся снова тут!

Ведёт их Петрович на бой –
Карагеоргий молодой,
Святая Сербия за ним,
Отважным воином своим!

Противник, кажется, силён,
Но духом сербов поражён!
Пускай свобода далеко –
Звезда восходит высоко!

Пылает огненный рассвет –
Славянской вольности завет:
За Веру, Волю и за хлеб
Поднялся православный серб!..

2020 год, Минск