Гаврило Принцип

Петрович Игорь Константинович
Война из-за него ли началась?
Назвали Мировой её недаром –
Планета не на шутку подралась
Сама с собой, сражаясь под ударом.

Гаврило Принцип – сербский активист –
Решился на ответственное дело.
Воскликнет кто-то, видно: «Террорист!»,
И трудно возразить на это смело.

Душою предан Сербии своей –
Считал её по-прежнему великой!
Священных храмов, древних королей,
Его земля под вражескою кликой –

Боснийский край австрийцем покорён.
Гаврило Принцип думал, вероятно:
«Убийством принца Родину спасём!
Проложим путь к величию обратно!»

И был убит эрцгерцог Фердинанд –
На сербский край империя напала,
Решать вопросы жизнями солдат
Европа постепенно начинала.

Любя свободу, всё-таки не прав –
Убийством не решается проблема.
Но кто отверг спокойствия устав?
Поныне обсуждаемая тема.

Гаврило Принцип – сербский активист,
Его поступки благо не забыты,
И как назвать? Герой ли? Террорист?
Найдём, уверен, в будущем ответы!..