Бобруйская крепость

Петрович Игорь Константинович
Она разрушена почти,
Травой покрыта молодою,
Но помнят стены: позади
Проверка крепости войною –

В то время как Наполеон
Подверг Отечество тревоге,
Военной славы небосклон
Врагу – преградой на дороге,

Тогда, в двенадцатом году,
Бобруйска крепость оставалась
С войсками русскими в ряду –
Французу так и не досталась!

За Веру, долг и за Царя
Сражались храбрые солдаты,
Покуда радости заря
Не осветила славной даты –

Война осталась позади,
А враг, естественно, разбитый.
И пусть разрушена почти –
Бобруйска подвиг не забытый!..

2020 год, Минск