Цитаты Зигмунда Фрейда

Аннаис Аронова
Чем безупречнее человек снаружи,
тем больше демонов у него внутри…

Мы выбираем не случайно друг друга…

Мы встречаем только тех, кто уже
существует в нашем подсознании.

Подавленные эмоции не умирают.
Их заставили замолчать. И они изнутри
продолжают влиять на человека.

Задача сделать человека счастливым
не входила в план сотворения мира.

Мы входим в мир одинокими
и одинокими покидаем его.

Ты не перестаешь искать силы и уверенность
вовне, а искать следует в себе.
Они там всегда и были.

Большинство людей в действительности
не хотят свободы, потому что она
предполагает ответственность,
а ответственность большинство людей страшит.

К занятому человеку редко ходят в гости
бездельники — к кипящему горшку мухи не летят.

В средние века сожгли бы меня, теперь жгут
всего лишь мои книги.

Зависть разрушительна.

Мы не всегда свободны от ошибок,
по поводу которых смеемся над другими.

Нет ничего дороже, чем болезнь
и ее игнорирование.

Массы никогда не знали жажды истины.
Они требуют иллюзий, без которых они
не могут жить.

Сексуальным отклонением можно считать
только полное отсутствие секса,
всё остальное — дело вкуса.

Ничто не обходится в жизни так дорого,
как болезнь и — глупость.

Первый человек, который бросил ругательство
вместо камня, был творцом цивилизации.

Первым признаком глупости является
полное отсутствие стыда.

Сновидения — это королевская дорога в бессознательное.

У каждого есть желания,
которые он не сообщает другим,
и желания, в которых он
не сознаётся даже себе самому.

Человеку свойственно превыше всего
ценить и желать того, чего он
достичь не может.

Единственный человек, с которым вы должны
сравнивать себя — это вы в прошлом.

И единственный человек, лучше которого вы
должны быть — это вы сейчас.

Человек никогда ни от чего не отказывается,
он просто одно удовольствие заменяет другим.

Масштаб вашей личности определяется величиной
проблемы, которая способна вас вывести из себя.

/Зигмунд Фрейд