Песочные радости

Валентина Шеломова
Сб Мир кулинарии

Печенье "Земелах", "Шакер чурек",
И с арахисовой посыпкой кольца.
Такие сладости из СССР
В годах восьмидесятых были, помнится.

Мы  к чаю их частенько покупали,
Они тогда копейки стоили.
Сейчас в продаже что-то их не стало,
Вниманьем сладости не удостоены.

А мне печенье это очень нравилось,
Шакер чурек и кольца так особенно.
И снова в поиск, в интернет отправилась,
Рецепты разыскать, чтоб приготовила.

И отыскала нужные рецепты,
Любимых сладостей из СССР.
Попробую наверно приготовить
Десерт прекрасный к чаю я теперь.

Кому-то может, будет интересно,
Я снова здесь рецепты представляю.
Кулинарии СССР чудесной,
С восторгом нашу кухню воспеваю.




Печенье "Земелах". Вкус детства

 
ОПИСАНИЕ
Земелах - вкус детства. И правда вспоминается тот самый вкус печенья. 

 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
 
Тесто
мука 250 г
масло сливочное 125 г
сахар 125 г
яйцо 1 шт.
молоко 1 ст. л.
соль 1 щепотка
Посыпка
корица 30 г
сахар 40 г

Способ приготовления

Охлажденное масло смешать с яйцом и солью.

Добавляем сахар. Растираем до растворения сахара и получения пышности.

Вливаем ложку молока, перемешиваем.

И постепенно всыпаем просеянную муку.

Скатываем в комок. И убираем в холод на полчаса.

Затем на пергаменте раскатываем прямоугольник, аккуратно перекладываем на противень тесто вместе с бумагой, разрезаем на ромбики, посыпаем сахаром, затем корицей и снова сахаром. Толщина теста не меньше 1 см.

Выпекаем 10-15 минут, не больше. При 200*С. Даем остыть на противне не снимая, чтоб печенье не погнулось. С молоком или кофе очень вкусно. Из такого количества ингредиентов получает примерно штук 20, можно сделать двойную порцию.
Приятного аппетита!




Шакер чурек

Более старшее поколение помнит печенье шакер чурек, которое продавали во всех кондитерских отделах хлебных магазинов Советского союза. Шакер чурек - это азербайджанское печенье, в переводе на русский язык как «сладкий хлеб». Конечно, это не хлеб, а очень сладкое, рассыпчатое печенье. По форме печенье бывает круглое, полумесяцем, брусочками, но всегда очень щедро посыпанное сахарной пудрой. Рецепт шакер чурек прост, и для его приготовления нужно совсем не большое количество продуктов.

Для рецепта вам потребуется:

o масло сливочное - 200г
o сахар - 1 стакан
o яйцо - 1 шт.
o мука - 2.5 - 3 стакана.

Рецепт приготовления:

В идеале для печенья нужно топленое масло, но можно использовать и качественное сливочное масло высокой жирности. Масло заранее выставить на стол, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким.

В масло всыпьте сахар.

Миксером взбейте масло и сахар.

Разбейте яйцо и еще раз взбейте.

Добавьте просеянную пшеничную муку. Вымесите мягкое не липнущее к рукам тесто.

Скатайте тесто в шар и дайте немного отдохнуть в холодильнике (10-15 минут).

Затем сформируйте круглые печенья диаметром 5-6 см. Выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте шакер чурек в разогретой до 180С духовке примерно 20-25 минут до легкого золотистого цвета. Печенье остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой. Печенье Шакер чурек получается с золотистой корочкой, хрустящее снаружи и мягкое, тающее внутри. Приятного чаепития!


Песочные кольца с орехами.

Песочные кольца с орехами — вкусная, старая выпечка времен СССР. Многие, кто жил в советском союзе прекрасно помнят такое песочное печенье в виде колец посыпанных золотистым арахисом. Песочные кольца с арахисом вместе с печеньем «Картошкой», школьным пирожным с молочной глазурью, печенье орешки со сгущенкой, корзиночками и заварными пирожными всегда можно было купить в общественных буфетах, отделах кулинарии и столовых.

Воспоминания о песочных кольцах с орехами, которые покупались с чаем или молоком в школьных столовых у многих и до сих пор вызывают приятные воспоминания и легкую ностальгию. Рецепт песочных колец с орехами совершено не сложный, так как готовятся они из обычного песочного теста. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные песочные кольца с арахисом по ГОСТу. Именно по этому рецепту это печенье с орехами получается таким же вкусным, как и когда-то.

Ингредиенты:
• Сливочное масло — 1 пачка,
• Сахар — 1 стакан,
• Яйца — 2 шт.,
• Разрыхлитель — 1 пачка,
• Ванилин — 1 пачка,
• Мука — 2,5 стакана,
• Яйца для смазывания печенья — 1 шт.,
• Арахис — 300 гр.

Песочные кольца с орехами – рецепт

Заранее доставьте их морозильника (холодильника) сливочное масло. Оно должно быть мягким. Нарежьте его на мелкие кусочки и выложите в миску.

Добавьте к маслу сахарный песок. Вместо сахара можно использовать и сахарную пудру. Вбейте яйца.

Венчиком или миксером перемешайте яйца с сахаром и маслом.
Чтобы песочные кольца с орехами получились еще более ароматными, добавьте в тесто пакетик ванилина (ванильного сахара). Всыпьте муку. Следом за ней добавьте пакетик разрыхлителя для теста.

Вымесите песочное тесто до однородной и эластичной консистенции.

Как и другие виды песочного теста, это тесто тоже перед выпечкой необходимо охладить в холодильнике на протяжении 30-40 минут.

За это время можно подготовить орехи. Традиционно готовят песочные кольца с арахисом. Арахис выложите на сухую сковороду. Помешивая, обжарьте его на небольшом огне в течении 5-7 минут. Подсушить его можно также и в духовке или в микроволновке. Далее обжаренный арахис мелко нарежьте ножом или подавите его скалкой, не забыв при этом накрыть его пищевой пленкой.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Песочное тесто раскатайте тонким слоем с помощью скалки. Теперь нам необходимо вырезать кольца из теста. Классическое печенье «Песочные кольца с арахисом» имеет по внешнему краю легкую волну. Если у вас нет специальной формочки, то воспользуйтесь для изготовления колечек стаканом и пиалкой.

Пиалками диаметром по 15 см. вырежьте круги. После этого в центре каждого кружка вырежьте меньший кружок стаканом. В результате таких манипуляций у вас получатся ровные кольца. Получить колечка с зубчиками можно с помощью металлических формочек для кексов. Вырежьте из теста формочками кружочки. Серединку я вырезала крышечкой от пластиковой бутылки.

Противень застелите пекарской бумагой. Присыпьте мукой. Песочные кольца разложите рядами на противне.

Взбейте яйцо. С помощью кулинарной кисти смажьте кольца яйцом.
Присыпьте печенье рубленым арахисом.

Духовку нагрейте до 180С. Выпекайте печенье «Песочные кольца с арахисом» при данной температуре духовки на протяжении 15 минут.

Готовые песочные кольца с арахисом подавайте к чаю, кофе или молоку после того, как они полностью остынут. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт песочных колец с орехами вам понравился.

Приятного аппетита!