Провалился я в реку Тобол

Виталий Воскобойников
***
Провалился я в реку Тобол...
От вокзала всё прямо я шёл
По проспекту центральному города
Кустаная, когда чувство голода
Отобедать мне где подсказало
(Что-то съесть как раз время пристало)
Там на фабрике на "Большевичке"
Есть столовая. Шницели, блинчики.
И гарниры, и первые блюда, -
Из окна веял запах оттуда.
Ну, конечно же, я отобедал!
Но за эту стряпню я бы не дал
И гроша: грубо и пресновато,
Но сойдёт для рабочего брата!
Всё ж пришлось раскошелиться. Надо
Подкрепиться мне было. Да, ладно!
Сытый вроде, я дальше потопал
И глазами вокруг я всё хлопал! -
Вот и ТЭЦ словно времени оно
(Из какого советского схрона?)
Вот театр, старинное зданье.
Поезд мой не простит опозданья
Коль я в пять захочу на спектакль.
Чудный дом вот как вроде пентакль!
На скамеечке в парке присел я,
Посмотрел я на игры, веселье
На субботнем тепле в пол-полудни -
Отдохнул я как все эти люди.
И проспект дальше вниз и по склону.
Вместе с ним я спадал к небосклону.
Вот стена в кирпичах обветшала,
И рука чья-то там написала:
Смерть, мол, лучше чем жизнь - выбор сделай!
На стене красной краскою белой!
Скат крутой, и увидел Тобол я.
Восемь вёрст, коль не больше прошёл я!
Широта там излучиной плавной
В окончании улицы главной.
Мост железный пролёг над рекою.
Берег яркий, призывный такой вот! -
Эспланада в длину побережья.
Смотришь вдаль:там предместьями брезжит!
Широта! Красота! Полноводье!
На воде там качается лодья.
То бишь катер. А ну, покатайтесь,
Если деньги свои не считаете!
Посидев, подышав свежим бризом,
Вверх обратно полез под карниз я
Этой улицы главной, что в реку
Позволяет упасть человеку.
И обратно пришёл на вокзал я.
Поскучав, поезд свой подождал я
И уехал в свою я столицу.
Что-то вроде уплыл заграницу.
Кустаная. прекрасного града
По душе красота и отрада,
И Тобол, куда канул я летом,
Чтоб в стихах вам поведать об этом!

27.04.2020 г.