Как хороши, как свежи были розы. И. Мятлев-2-

Сан-Торас
28 мая 2020.

Рецензия на «Буду ласков и добр. Я один - ты одна...» (Сан-Торас)

_____________САН!
Совершенно согласна с РИНАТОМ!

" День без Санто - прожит впустую.
 Люди, которые не знают Санто, несчастные и обездоленные, сами того не зная."
Стихи я перестала писать.
Когда есть ВЫ - то мои поделки кажутся мне такими...

В ВАШИХ стихах образность и яркий блеск ума.
НЕПОВТОРИМЫ!

Конечно, я напишу какой - нибудь стишок про пепельно - розовую розу...
Уж очень необычный цвет.
 
А сегодня сестрица спохватилась и в 6 утра уже красит голубой краской,
 душевую в палисаднике.
ДАЖЕ ПЕНЬ ПОКРАСИЛА!!!

Как много стихотворений у Беллы про розы...
Я  запомнила на память.. В Пицунде, в Доме
Творчества Белла  была... и я возле неё кружила...

"В беспамятстве, в росе ещё живой,
спи, жизнь моя, твой обморок не вечен.
Как соразмерно мощный стебель твой
прелестно малой головой увенчан."

Пойду для ВАС пепельно - розовую сорву.
Роза меня завораживает!

Анна Вайс-Колесникова   27.05.2020 11:06

.

__________ Меня тоже завораживает:)

Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана.
М.Лермонтов

Меня не оросит слезами осень,
Когда покину жизнь, дойдя до дна.
И розы красной мне на гроб не бросит
Моя неблагодарная страна!

Но весь я не умру во мгле бескрылья!
Ты, пробудясь, откроешь интернет,
Всплакнешь и вспомнишь, что на свете был я,
Никем не почитаемый поэт.

В окошко постучу дождем бежалым,
Скользну соленой каплей по щеке
И растворюсь, как сон с рассветом алым
За белым горизонтом вдалеке…

Ты не грусти, голубка, у экрана!
Потусторонний нравится мне свет -
Я на груди утеса-великана
Сплю тучкой, будто в мире был и нет.
:)

На могиле Игоря Северянина,
высечены строки из его стихотворения:

"Как хороши, как свЕжи будут розы
Моей страной мне брошенные в гроб!"
Северянин.

На самом деле, еще до рождения
Игоря Северянина, эти строки
написал поэт И.П. Мятлев:

"Как хороши, как свЕжи были розы
В моем саду, как взор прельщали мой."
Мятлев.

У поэта Мятлева эти строки заимствовал Иван Тургенев
и написал стихи в прозе под названием:
"Как хороши, как свЕжи были розы"
Тургенев.

Я вдохнул аромат этих роз и подумал:

Розы переходили из стихов в стихи - ударение смещалось,
то свЕжи розы, то свежИ, - никого не смущало.
 Так  и бродит два правильных ударения -
хотя мне удобней: "как свежИ розы!"
.
НО "Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет."
Шекспир. "Ромео и Джульетта"
:)