Театральный художник

Владимир Христенко
                С. Пантелейчуку

Простой и немонументальный,
Без гонора, такой как есть -
Он был художник театральный
Каких, наверное, не счесть.
Был не престижен, не почётен
И самомненьем не страдал,
И большинство своих полотен
Не продавал, а раздавал.
Картина ясная, не так ли?
Скорей, душою, без натуг
Он рисовал свои спектакли,
Но как-то раз случилось вдруг
Пропал художник. Ну и что же?
Других найдём. Какой пустяк!
Нашли. И лучше и моложе,
Да, только, всё пошло не так -
Прошла премьера без оваций,
Актёры путались не раз
И в каждой смене декораций
Сбивались на обрывки фраз,
Играли скучно, даже скверно,
Без вдохновения почти -
Незаменимых нет, наверно,
Но, как приспичит - не найти!
Беда, ведь, не в кулис раскраске,
А в том, что в деле нет творца -
Порою людям даже в маске
Не скрыть отсутствие лица.
Пропал кураж в игре и зритель
Жалел актёров-бедолаг...

Простой, казалось, оформитель,
А вышло - настоящий маг!