Стояние на Угре

Владимир Запотоцкий
Когда с себя стряхнула груз
И разорвала профиль лика
Того, кому платила Русь
Чуть пошатнувшимуся пусть
Двухвековому гнёту Ига
Тогда Ордынский вождь Ахмат
И золотое войско Хана
Без разделений и утрат
Решает обратить в захват
Всё царство третьего Ивана
Но растянулась вдоль Оки
Всё прибывавшая пехота
Картечь и ядра, и клинки
Крошили в клочья бурдюки
Тому, кто лез в Угру с налёта
И под огнём и тучей стрел
Враг отступил на берег водный
Угра тонула в каше тел
И наступил водораздел
Что между игом и свободой

28 мая 2020 г