Пока - сумма историй

Иан Дариус
Пока зреют подспудно события – будут ли, нет ли –
Продираясь сквозь времени сито в страну происшествий,
Пока степени бедствий не возносятся вдруг в экспоненты …
Мир приемлем еще, хотя и едва ли божествен.

Пока царь Александр от всевластья бежит в Гималаи,
Как от смерти, что следом крадется и встретит на месте,
A война – только способ дойти до волшебного края …
Мир приемлем еще, хотя и едва ли божествен.

Пока Цезарь не верит, что зреет в сенате крамола
В посрамление строгому римскому кодексу чести,
Пока форум высок, пока век необузданно молод …
Мир приемлем еще, хотя и едва ли божествен.

Пока Понтий Пилат за Христа предлагает Варраву
Заведенной гурьбе в поносительных криках и жестах,
Забывая про власть и ее предписания равно …
Мир приемлем еще, хотя и едва ли божествен.

Пока дерзкий Колумб в океане далеком с эскадрой
Уповает на мирные земли где-то окрест там,
Пока пушки молчат и задвинуты в ящики ядра …
Мир приемлем еще, хотя и едва ли божествен.

Пока вдруг Бонапарт не решится форсировать Неман
Поквитаться с Россией расстроенным планам в отместку,
Пока время не выйдет – назад повернуть от крушенья …
Мир приемлем еще, хотя и едва ли божествен.

Пока весь не взорвется багровым огнем век двадцатый
Революций глобальных и вернувшихся войн-нашествий,
Пока – пусть и ближе – вдали рубежи невозврата …
Мир приемлем еще, хотя и едва ли божествен.

А как жизнь налегке к небесам устремится суровым,
Где прорежется свет – ожидающих случая вместе –
Происшествий благих что, увы, заблудились в дороге …
Мир уже недоступен, хотя и возможно божествен.