Гори-гори ясно... Чаклунка

Кариатиды Сны
Чаклунка*
Гори-гори ясно
http://stihi.ru/2016/08/19/6041
---------------------------------------

ось "хатинка теплесенька, коло вікон ходить сон, коло плота – дрімота"
ось піч, за піччю живе Домовик
ось стіл, маленький ослінчик, скриня, лави прикрашені ряднами і килимами
           а ось – лежанка

ось автобус заповнюється-переповнюється пасажирами наче рукавичка:
мишка-шкряботушка, жабка-скрекотушка, зайчик-побігайчик,
лисичка-сестричка, вовчик-братик, кабан-іклан, ведмідь-набрідь
ось жахлива давка під "Бумдігібай-бай"
          а ось – задні місця для сидіння... вільні

ось річечка Рось, "як скло вона блищить, долиною широкою кудись вона біжить"
ось прозорі Русалоньки повиймали голови з води, повитріщали зелені очиська
         а ось – човник

ось поле широчезне, безмежне, неосяжне
ось Поляниця, вільна, незалежна, горда, з’являється нізвідки і зникає в нікуди
ось "трактор в полі дир-дир-дир, хто за що, а ми за мир"
         а ось – несправність дизельного двигуна

ось могутній стовбур, крислата крона – велетень-дуб стоїть як Бог-громовержець
ось "під дубом зелена трава-мурава"
         а ось – светр

ось вогонь, "гори-гори ясно щоби не погасло", щоби до ранку гріло,
щоби ніяка нечиста сила наблизитись не сміла
         а ось – хмиз

чари-бари гілка трісь!

ми кохатимемось скрізь?

****************************************


вот "хатинка теплесенька, коло вікон ходить сон, коло плота – дрімота"
вот печь, за печной трубой Домовой
вот стол и маленький стульчик, сундук и покрытые коврами, ряднинами  лавки
           а вот - лежанка


вот автобус заполняется-переполняется пассажирами - рукавичка в сказке:
мышка-поскребушка, лягушка-вон-квакушка, зайчик-побегайчик,
лисичка-сестричка,  братик - волк, и кабан-клыкан, и медведь-таскун
все - под "Бумдигибай-бай" - в давке страшной -
ах!
         а вот сзади - пусто...  на сидячих местах


вот речушка Рось, "як скло вона блищить, долиною широкою кудись вона біжить"
как прозрачны Русалочки, что вынули головы из вод, что очи зелёные вытаращили
         а лодка - вот


вот поле широченно, безгранично, необъятно
вот Поляница, вольна, самобытна, горда, появится ниоткуда и уйдёт в никуда
вот " трактор в полі дир-дир-дир, хто за що, а ми за мир"
         а вот - неисправность «дизельного двигун`а»


вот могучий ствол, ветвистая крона - дуб-великан стоит как Бог-громовержец
вот "под дубом... трава-мурава" зелёная
          что? то держит?


вот огонь, " гори-гори ясно щоби не погасло ", чтоб до рассвета грело,
чтоб никакая нечистая сила приблизиться не смела
        вот - хворост

чары-бары ветка тресь!


любимся и там и здесь?




***************************

*)  На фото - речка Рось, правый приток Днепра (А автор почему-то закрыла страничку...)

скло - стекло
двигун - двигатель