Лесничий

Алексей Бекецкий
Лесничий занемог, добрёл к избушке,
Немолод был, немало видел зимы,
Беседовал с немолодой подружкой:
"Пора пришла – и так пожил терпимо.
Могу где отдохнуть от жизни бренной?
Где уголок тот тихий, сокровенный?
И место задушевное такое,
Чтоб мог я обрести венец покоя?

Ближайший ельник мне безмерно дорог:
Любил туда взбежать я на пригорок,
Окинуть взором чащу вековую,
Где тетерев век не один токует,
Природы голос тишину ласкает,
Тоска уходит вечная людская.
Там, близ ручья, под липой положите:
Не там ли рай, мне, милая, скажи-ка.
Тишь охранит зелёная застава,
Людская злоба и молва оставят".