Вещи как люди

Солонский Андрей
Вещи как люди…
Тоскуют в разлуке,
хандрят, скучают без дела,
просятся в руки.
Согласны тысячу раз
делать одно и тоже.
Вещи тихо терпят
всё до конца, может
быть после. Если
вещи уходят в себя,
кажется, что они молчат,
не дают ответа, но, бля,
это мы разучились слушать.
Обидевшись, вещи
не прощают ошибок,
помнят все трещины,
все удары, всю боль,
но, продолжая игру,
ускользают из глупых,               
незнакомых и грубых рук,               
прячутся от людей, даже
рискуя попасть не в ту
вселенную, упрямо стоят
на своем, ждут «Однажды…»
Их можно убить,
но невозможно заставить
изменить своей сути.
Человек может от скуки
(только вряд ли станет легче) 
сломать, разрушить вещи,
однако извлечь из них звуки,
тепло, красоту и душу,
только ему по силам.
Остановись, не спеши,               
просто послушай, пока
старые мудрые вещи
преподают уроки, а потом
пропадают навеки.