В комоде для души

Надежда Тамбовская -Беляева
               
В своём комоде для души  —
          с трудом я разбираюсь;
Лукавство — в духе от природы
           не изживёт душа сама.
Пусть в каждом отделе шкафа —
          страх Божий проживает,
Мы в состоянии Порядок  —
          соблюсти для себя.         

В Святом лишь Духе размножим
           сокровища при этом,       
Но чтоб себя унылого  —
           в грусти тормошить,
Тщеславие вновь дружит с лестью,
           так идём — к самоволию!
А любопытство Нарцисса — 
           всегда уж навредит:   
               
В трудах — любостяжания,
           в тревогах попечения,
В заботах наших о мирском,
            в деньгах для возношения...
Господь успехи нам сулит
            от огня в нетлении,
Но как же забываемся мы  — 
            от свободы в парении!

Душа пуста, не хранящая —
            Заповеди Бога,
Ведь отрекалась от борьбы
            за добродетели;
Боится отречься от своей —
            личной воли,
А для Христа становится
            теперь непотребной!

Тогда комод человека —
            оскверняется, как безбожника;
Исканием славы века,
            объедением, ленью,
Окаменелостью сердца,
            безмерным сном,
Невоздержанием очей и, —
            самодовольством!
          
Его зависть — хранение
            злых помыслов,
От ревности происходит
            пленение сердца;
Непослушание, прекословие
            и многословие —
Дадут рост обольщения
           от неверия: нет веры в Бога!

В общении — не каждому
            такой человек приятен...
На нас же действует
            его негатив от пятен;
А вольностью общения —
            выдаёт лексикон:
От нечувствительности в панибратстве
             от злого языка —  урон.