Султан-неудачник

Евгений Торяник
По-европейски первым стать
Жить и пытаться править.
Манеры новые принять,
Восточный этикет оставить.

Покинуть старый ТопкапЫ-
Былое яблоко раздора.
И жить начать в ДолмабахчЕ
На новом берегу Босфора.

Но Танзимат не удался
И Порты мнимая победа
Без осложненья для соседа
Страну к дефолту привела...

Абдул-Меджид,31-й султан династии Османов,правил с 1839 по 1861 гг. Возглавлял Турцию во время Крымской войны. В 1858 году правление Абдул-Меджида привело страну к тотальному дефолту.

Танзимат-система реформ,проводимых в Турции с 1839 по 1876 гг с целью европеизации всех сфер общества и государства.

Топкапы-дворец султанов в Стамбуле в восточном стиле.

Долмабахче-дворец султанов в Стамбуле в европейском стиле.