Когда позовёт труба...

Елена Борисовна Седова
Из цикла "МОИ ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ"

Россия - конец 18 века.
Я - солдат, отслуживший 25 лет и вернувшийся домой.

Когда позовёт труба
Из дома в далёкий путь,
От рекрутского труда
Ни охнуть и ни вздохнуть.

Когда через много лет
Солдат вернётся домой,
Его не узнает дед,
А бабка подымет вой...

Когда он войдёт в избу,
Кто будет его встречать?
Скорбят иконы в углу,
И спит на погосте мать.

Зайдёт солдат в Божий Храм,
Поставит за упокой.
Заплакать не сможет сам -
Истает свеча слезой...

Когда через много лет
Солдат вернётся домой,
Навалится столько бед!
Одно хорошо - живой.

28.05.2020
Картинка - инет
До 1793 года служба в армии была пожизненной.
Затем - 25 лет.
С 1834 -уже 7 лет.