Трепачи

Володя Сивцов 2
                С трибун Фаддей тревожил словом власть;
                Не дифирамбами. Он критикой задался
                И столь, на крик переходя, старался,
                Слюною брызжа, теша душу всласть,
                Что даже кум Авдей завозмущался.
                "Что на тебя нашло? Что за напасть?
                Мне за тебя неловко даже, право!
                Правителей ты кроешь и направо
                И, блажь поймав, налево в пух и прах...
                Ужель к тебе забыл дорогу страх,
                Или обиды всуе захватили?" -
              "Ну, скажешь тоже мне, - оратор отвечал, -
                Я никого бы ни изобличал,
               Ни тратил времени, ни подменял бы стили;
                Но мне не слабо заплатили,
                Чтоб я правление не гладил по плечам,
                А заклеймил насколько б зла хватило". -
                "А наказание?" - "Да если б оно было,
                Я хода бы не дал таким речам,
                А подобрал другие б на замену...
                Ведь даже чушь порой свою имеет цену".
                --------
                Я не задел бы эту тему, но
                У многих трепачей заведено:
                Чернить страну и власти, и народы
                Лишь бы с того им капали доходы.
                ...