От каждого по любви

Зинаида Полякова
                Притча

Жил на земле богатый человек. Скупой, высокомерный и чванливый.
Родных не признавал. Плевал на всех. Ничто не делало его счастливым.
Он втайне ненавидел и друзей. А по ночам, ведя беседы с Богом,
от зависти сгорая и страстей, жёг небеса упрёком - монологом:

-Тобою я неверно оценён - не признан самым лучшим и почётным.
А я людьми повелевать рождён...  И сыпал обвинения несчётно.
Господь устал от жалоб. И когда он растранжирил всё своё богатство,
не проявил ни малого труда, чтоб возвратить утекшее обратно.

Жил не по Божьей воле - по своей. Добра и милостей другим не делал.
А тут ещё, спустя немного дней, от молнии жильё его сгорело.
Пошёл искать прибежища к друзьям. Но ни один из них его не принял -
не рады там докучливым гостям. Забыли моментально его имя.

Голодный и усталый, под дождём, он тихо постучал в окно соседки,
забыв, как часто унижал её. Каким бывал безжалостным и едким.
Та на соседа не держала зла. Впустила, накормила, обогрела.
Растаяв от уютного тепла, его душа нежданно подобрела.

Растроганный заботой, человек молился на коленях у святыни,
прося прощенья и клянясь навек изжить из сердца глупость и гордыню.
-Прости меня, Господь, что не ценил Твои дары, не кланялся за милость.
Дай мне благоразумия и сил. Я заслужил всё, что со мной случилось.

Со временем, при помощи родни, он выстроил себе уютный домик.
И жил со всеми в мире и любви. Но избегал былых своих знакомых.
Прошло два года. Бедная вдова, когда- то приютившая беднягу,
скончалась . И осталась детвора совсем одна. Решили бедолаги,

что им поможет бывший их сосед, как помогла ему в беде их мама,
Но человек сказал на просьбу - Нет. Дом небольшой совсем и денег мало.
Заплакали сироты и ушли. А он наутро встать не смог с постели.
И снова полетели из души вопросы к Господу : - Ну, неужели,

Ты будешь за малейшее меня наказывать здоровьем и страданьем?
-— Ты хочешь  быть счастливым, не любя?  С болезнями приходит пониманье.
И понял человек - спасёт Любовь. И попросил прощенья у сироток.
И, будучи согрет прощеньем вновь, гостеприимен стал и очень  кроток.

Сиротки с радостью вернулись в дом и всё молниеносно изменилось -
Обосновалось прочно счастье в нем, какое человеку и не снилось.
Совпали воля Божья и его. Он понял, наконец, - не в деньгах счастье
Нужны родные души и тепло. Любовь и крепкое плечо в ненастье

Май 2020