Подсказки мудрости

Валентина Чумакова
Не верь тому, кто лицемерен,
Ты отвернешься, он предаст.
Не верь тому, кто  не уверен,
В беде он   руку не подаст.

А верь тому, кто ясно смотрит,
И лишних слов не говорит,
Он настроенье не испортит,
На помощь, точно, поспешит.

Забудь того, кто тебя предал,
Потом прощение просил.
Путь  в верности им не изведан
И на других не тратит сил.


Не стоит тешиться в объятьях
Того, кто не доволен всем,
Не принесёт он в жизни счастья,
Добавит множество проблем.


Не нужно знать людей проблемных,
Проблем своих всегда полно.
А стоит видеть просто верных,
От них  становится светло.

Будь благодарен тем, кто любят
И ценят каждый твой успех,
Они поддержат, не осудят
И  скажут, что ты лучше всех!

Цени людей достойных  в дружбе,
Те, что отдельно от толпы,
Надежных, светлых, очень нужных,
Их береги, как дар судьбы.