Я не люблю патетики

Эля Матвеева
Я не  люблю патетики, и все ж,
Когда стихи военных лет читаю,
То в горле-ком и слёзы подступают!
И нервная охватывает дрожь!
А мы живём, не думая о том,
Как войны перемалывают судьбы,
По миру жизнь из тысячи орудий
Бьет смертным боем в тысячи окон!
Те девочки, что были так хрупки!
Те мальчики, что так наивны были!
Непрожитая молодость войны!
Убиты. До Победы не дожили!
Я не люблю патетики, и все ж,
Хочу я, чтобы штампами не стали
Слова простые: Вера и Любовь,
Они за это жизнь свою отдали!