К. По Сказам Бажова о Золотом Полозе и Златовласке

Александр Полюс
У костерка в ночное

В стародавние времена, за Уральскими горами, там где земля таила несметные богатства, жил Золотой Полоз - всему золоту хозяин. Кому человеком покажется, а кому и змеем обернётся. Ежели добрый человек-старатель, без жадности да с умом - покажет где золото искать. А если душа кривая да скупая, затянет в землю и не найдут. Он и сейчас там обитает, только люди пошли не той породы - нет у них ни сердца ни души, и он им ни себя ни золота не показывает. А правда то или нет, это сам думай, а только ходила вот такая история по уральским заводам.

"За уральским древним кряжем
Где Башкир стада пасёт,
Из под каменного плена
Золото песком идёт:

Тянет жилами по руслам
Пересохших древних рек,
Много там трудился, знаю,
Наш казённый человек."

Так рассказ свой, из далеча,
Начинал он у костра -
В небесах луна светила
Да варилася уха.

Деда Слышко, старый рудник,
Что года отдал в забой,
Оперевшись на колено
Ворошил угли клюкой.

Посмотрел вокруг, всё точно -
Блеск в глазах и рты раскрыв
Ребятишки из ночного
Ждут дыханье затаив.

"Значит вот, в местах-то наших
Жил охотник удалой,
Волка там, али медведя
Добывал любой порой.

Но однажды, кхе - влюбился,
Да не то што-б с наших баб,
А в девчёнку, дочку Змея,
Аж коленками ослаб.

Змей, конечно, не простой был,
Золотом земли владел -
Где увидишь его пламя,
Там найдёшь себе удел.

Дочку он свою на верно
Не отдал бы никогда,
Только нашему Башкиру
Змей, не змей - судьба своя.

В ровный час, под солнцем ярким,
У лесного-то ручья,
Подхватил Золотовласку
И пустился што стрела."

Отхлебнув маленько чаю,
Да прищурив старый глаз,
Слышко улыбнулся хитро
И продолжил свой рассказ.

"В лес да из-лесу, что мочи
Убегали от отца
Золотая-то Волоска
И Башкир - её душа.

Полоз кольцами, известно,
Ослепляет, землю бьёт,
Тянет дочь к себе родную,
А Башкир наш не даёт.

Вот выходят - берег славный,
Озеро Иткуль стоит,
А на озере том камень,
А под камень дверь лежит.

Нет у Полоза тут власти -
Говорили старики,
Бился день, другой и третий
Да ослаб видать с тоски.

С тех времён, по вдоль Иткуля,
Да по дну усохших рек,
Много золота поднял-то
Наш уральский человек.

Вот такой вот сказ ребята,
Сам не видел, не скажу,
А дорогу Златовласки
Я вам завтра покажу.


Немного о Бажове в дневнике
http://stihi.ru/diary/wapimakwa/2020-05-27