Не времена

Галина Романова 5
Не времена, что в них? Веками,
пространства, человеческая суть.
И вряд ли рассказать стихами,
все-все и радости, и смерть, и жуть.

Костры пылали по Европе дикой,
там жгли на хворости, поленьях дров,
там жгли ...людей и женщин лишь за лики
красивейших, умнейших, лекарей без слов.

Колдуньями и ведьмами назвал их кто-то,
от имени святого Господа бросали на огонь.
Такого не было тогда на варварском Востоке,
там был единственной порукой меч и конь.

Не времена, что в них? Отсчет часов, веков.
Швейцарии, Биг-Бен, песочные часы, куранты.
Все потому что люди наполняют все легко.
Бессмысленны, безумны и преступны обскуранты*.

Один богат, другой же хочет быть богаче.
Второй и третий умные, как гений властелины
умов и душ, как бурею вздымают, жизни трача
сотен, тысячи людей, их превращая в пилигримы.

Тот ищет чашу волшебства, тот путь единый
и верный, посвящая жизнь свою и пишет книги,
статьи, памфлеты и листовки, побеждает сильный,
все забывают люди, меру и молитвы, божьи лики.

Ударами решают и мечом, огнем, войной идут,
забыв слова, значение слов, понятий о любви,
как звери и охоту на людей объявят и живых сотрут,
как пыль, сначала растопив округу всю в крови.

Такие времена...И жалоба на них нелепа и глупа.
такие люди, взгляды, суть, мораль, натура, нрав.
Взрастили так в жутчайшей злобе, суть дика, слепа.
Но как еще все объяснить и кто во времени был прав?

Кто сказками живет и мифами, как Ирод и терзает
собственный народ и убивает всех детей.
Все потому что от ребенка нападение, умирает,
как дико все и жутко страшно людям от вестей.

Тому не нравится ни вера, люди, их страна, система.
Оружием - фашизм, "недочеловеков" умерщвлять в печах.
Не мне рассказывать их сущность, на ночь эта тема...
не будем, память той войны гнетет, сердца калеча.

На знамени теперь комфорт и легкость бытия,
и потреблять потоками, лавиной, чтобы прибыль.
Не времена, а люди, поколения людей, их жития
и делай выводы, итог, решай же, далее как быть?