Лешак. По мотивам Гёте

Юрий Лифшиц
Кто в бурную ночь спешит верхом?
Отец с мальчишкой и с пирогом.
От сына прячет он пирожок.
Как пес голодный, скулит сынок.

— Ты что же ночью горланишь, стервец?
“За мной Лешак несется, отец.
Такой голодный и злой такой”.
— Ты что орешь? Я не глухой.

«Скорей, малыш, отца бросай.
Пирог с тобой разделим давай.
Пойдем мы вместе в мой зоосад.
А тебе пошьют шикарный наряд».

“Отец, ты не слышишь, что этот бандит
мне за пирог подарить норовит?”
— Он мне скорей наставит рога,
но не получит он пирога!

«Ты что, паршивец, со мной творишь?
Дочерей хотел показать — но шиш!
Станцевали-спели бы девочки так, —
мужчиной мгновенно ты стал бы, сопляк!»

“Отец, ты не видишь, как дочки его
вокруг танцуют, ну, без всего?”
— Пускай порхают — это не грех.
У нас пирога не хватит на всех.

«Мне, мальчик мой, ваш вкусный пирог по нутру.
Отдайте — не то я силком отберу!»
“Отец, он намерен пирог наш отнять!”
— Подумать только, какая... дрянь!

Лихой мальчишка папаше помог,
и не дал тот Лешаку пирожок.
Но их напрасно ждет семья:
издохла лошадь голод-на-я...

26-27 мая 2020