Не гонись за красотой

Елена Чистякова Шматко
НЕ ГОНИСЬ ЗА КРАСОТОЙ
притча

Си Ши! В уезде нет её прекрасней!
И нрав и внешность - не найти чудесней.
Всегда с улыбкой, всем желает счастья,
Порадует соседей милой песней.

Да зуб, однажды сильно заболел!
Лицо гримаска боли исказила.
 - Несчастная!- толпа так говорила,
И каждый от души Си Ши жалел!

Мужчины на лицо Си Ши взирали,
Их души грели дивные мечты:
 - А муки ей к лицу! - так восклицали,
Наивности в нём больше, чистоты!

Вблизи Си Ши другая проживая,
Была не видная, та девушка, простая.
Ей грезилось такой быть, как Си Ши.
Но близкие твердили: Не смеши!

Услышала, что муки украшают!
Решила надо срочно пострадать:
 - Иначе мне удачи не видать,
Какая я в мученьях - все узнают!

Глаза закатывая принялась страдать,
Лоб морщить и стонать не в меру!
Желание - последовать примеру
Не помогли сразить и привлекать!

 - Несимпатична, а теперь - страшна!
Уродливость в лице её видна!
Усердствует и театрально ноя,
Позволила смеяться над собою!

 - За красотою, чем сильнее гнаться,
Частенько дальше можно оказаться!-
Так старики когда-то говорили,
И верно! Как же правы они были!