Гирвасский палеовулкан, Карелия

Захар Слуковский
Два миллиарда лет назад
на месте мшистых скал
вулкан потоки извергал,
стелился пеплопад.

Вонзались бомбы, части лав,
в осадки дна морей
и застывали, обгорев,
в пучине вод стремглав.

Земля пылала, где карел
пока не родился
и микроживность вся-вся-вся
цвела, где камень грел.

Где магмы вязкой тёк поток
сегодня бродит люд,
на месте взрывов лес, уют -
вулкана вышел срок.

Он затвердел среди морей,
излив последний дым,
расстался с «конусом» своим –
как без него теперь?

Его остатки шлифовал
старательно ледник,
чтоб геофака выпускник
базальт в нём распознал.

Там, где запружена река
на нужды местной ГЭС,
вулкан из древности воскрес
по воле «земляка».

И стал работать на него
научный институт.
Студенты изучают тут
вулкана вещество.

Туристы рыщут по скале
средь северной тайги
и тоже делают шаги
в науках о Земле.

Но каждый май по своду глыб
спускают водопад –
аж камни «вечные трещат»,
под натиском воды.

Клубится пена в тростнике,
растущем под горой,
печёт в лицо, но капель рой
студит на ветерке.

Шумит вулкан, живёт вулкан
не лавой, так водой.
Не древний он, он – молодой
карельский великан!



25.05.2020
Фото автора (водопад на палеовулкане Гирвас)