Стала жизни история вечною песней

Раиса Верич Попова
Епистиния Степанова - русская МАТЬ,
Та, что сердце частями смогла всё раздать.
Сила мужества и терпения в сердце её,
Как хватило на всё силы воли её?
Она лучшей была - эта русская мать.
Сыновья на подбор - в них и сила и стать.
С мужем девять красавцев сынов воспитала
И что трудно бывало - никому не сказала.

Самый старший сын Саша в гражданской погиб...
Не смогла, не сдержала материнский свой крик.
Солнце в небе померкло, черно вороньё...
Сыновей живых восемь - под родное крыло...
На руках десять пальцев у каждого есть,
Если ранишь один - боль, как горькая весть.
Коля, Вася, Филипп, Федя, Ваня, Илья,
Павел, Саша-меньшой, вот такая семья.

В сорок первом году стала вражия рать
По землице родной сапогами топтать.
На защиту любимой отчизны своей
Грудью встали все восемь её сыновей.
Дети все Епистинии ушли воевать.
Обнимали с любовью и нежностью мать.
"Ты не плачь, не горюй, обязательно жди,
Возвратимся домой, как приходят дожди."

Обещала им ждать, твёрдо верила в это-
Возвратятся домой её воины-дети.
Письма с фронта с нетерпением ждала,
Горько плакала ночью, ну а днём, как скала.
Неприступна, сильна и в работе спокойна,
Ждёт в надежде детей, ждёт их достойно.
Но война есть война, не пробудешь в сторонке,
В один день получила на трёх похоронки...

А потом на других... Будто небо  упало...
Были восемь солдат и нет их - не стало...
Может случай такой не единственный в свете,
Поклонимся мы той, чьи погибли все дети...
После этого жить, как смогла она дальше?
Жить и верить, трудиться без фальши?
До последних дней всё надеялась и ждала,
Возвратится хоть кто-то, война солгала...

Не бывает ошибок у подлой войны...
Улетели, как птицы, в поднебесье сыны...
Епистиния, русская женщина-мать,
Не устала детей своих, воинов  ждать.
А они возвратились, как ей обещали -
С неба тёплым дождём, журавлиною стаей...
И кричат, и курлычат они в поднебесье,
Стала жизни история вечною  песней...

                27.05.2020 г.

фото Степановой Епистинии Фёдоровны и её сыновей взято из интернета - благодарю автора.