Проксима

Константин Фокинов
На звёздном небосклоне
Висит одна планета.
Пракситель изваял её
Из солнечного света.

Назвал её Проксимой,
"И пусть себе летает!"
Но даже Ибн Сина
Её не замечает.

"Ну что нам толку-проку
От солнечного тела,
Когда за облаками -
Вселенские просторы?

Им нет конца-предела,
И смыслы бесконечны."
Но мысли скоротечны
Незнания порока.

Висит среди похожих,
Но смыслом уникальна.
Для жаждущих прохожих
Она - ларец хрустальный.

Но ящиком Пандоры
Перед врагом предстанет.
И точкой снова станут
Вселенские просторы.

Среди просторов звёздных -
Энергии скульптура,
Симфоний партитура
И суть страданий слёзных.

И каждый окунает
В неё своё сознанье.
А после поступает
Согласно пожеланьям.

Но в мире повсеместно -
Желаний мириады,
Военные парады
И модные наряды.

Слились в потоке страсти
Желаний человечьих.
А лошадь белой масти
Несётся им навстречу.


              май 1997