За что нам дали жизнь?

Светлана Владимировна Пожидаева
Несколько лет назад на экзамене по русскому языку в 9 классе дали текст эссе Захара Прилепина
«Мой дом – моя глупость», в котором писатель спрашивает: «За что нам дали жизнь?» Интересными были сочинения учеников. А как бы написали это сочинение те, кто потушил Вечный Огонь, кто жарил шашлыки ночью на Огне нашей памяти? Что думали те, кто вместо героев, прошедших страшную войну, внесли портреты Гитлера, Власова, героев мультиков в «Реку памяти» - Бессмертный полк? Они не дети уже, они не  по глупости, как говорят некоторые, а за подачку сделали это, сознательно. Кто они, эти предатели нашей истории, нашей памяти? Кто гимназист Коля из Уренгоя, который выступил в Берлине, назвав фашистов невинными жертвами? А тот, кто растоптал ЗВЕЗДУ – символ нашей Родины? Есть и такие , кто использует в своих стихах воровской жаргон, называя Родину «вором в законе». Для таких Родина –«советская фигня», которая бесплатно выучила, дав образование, работу, жильё, но сильно обидела: не поделила «союза богатства».
Не надо святое слово Родина отождествлять с властью, которую мы сами же выбираем... К сожалению, таких становится всё больше. Некоторых мы видим на политических шоу, где они показывают свою предательскую сущность.  Самое страшное, что они преподают в вузах.  Не должны такие воспитывать молодёжь.
Нашей Родине нужны такие, как бабушка Зина, которой 97 лет. Она настоящая героиня, прошедшая войну, организовавшая помощь семьям врачей, спасавших от вируса и погибших...
А молодые волонтёры, оказывающие помощь нашим старикам, которые для них не «окурки»...Вспомним героев наших дней: лётчика  Филиппова, десятилетнего мальчика, который спасал девочек в лагере из горящих палаток...Его уже не могли спасти –обгорел...Эти герои, и их у нашей Родины много ,– они никогда не предадут свою Родину. Трусы, уехавшие в другую страну и оттуда обливающие грязью Родину, никогда не будут счастливыми...
Чтобы такого не произошло, нужно воспитывать детей, прививать им  любовь к Родине, ко всему живому на Планете, потому что « ЧЕЛОВЕК начинается с детства». « Именно в детстве происходит «посев добра» . Эти слова С. Михалкова должны помнить родители, иначе «сорняки зла» погубят «семена добра». «Животворящие святыни: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» - это наша ПАМЯТЬ, о которых писал наш великий Пушкин.
«Просвещённый разум облагораживает нравственные чувства: голова должна воспитать сердце».
Именно для этого нам дали жизнь...