Письмо И. Бродскому

Валентина Хромова
Не всё кончается со смертью
И.А.Б.

В Штатах были Вы на пьедестале
И вошли в круг избранных по праву,
Вас печатали и Вас читали -
Мировую обрели Вы славу.
Трудно было, только не согнулся,
Словно сделан из прочнейшей стали..
Но в Россию больше не вернулся,
Хоть и сердце здесь своё оставил.

А в глубинке долго мы не знали
О мытарствах Ваших в круге ада.
И стихов мы Ваших не читали,
Где-то их достать ведь было надо.
Но теперь не выйти из запоя,
Опьяняет вкус их горько-сладкий.
Над словесной вновь стою рекою -
В глубину нырнуть за кладом рада.

Лишь одно мне не даёт покоя:
Неужели Вы на самом деле,
Не прощая Родине, изгоем
Став, вернуться позже не хотели?
Нет, не верю! И ищу ответы
В строчках Ваших, образах, подтексте.
И нездешним одарило светом
Вдруг все Ваши мысли и сюжеты.

Что ж, такое забывать не просто:
И разрыв с любимой поневоле,
И могилы близких на погосте -
Сердце кровоточило от боли.
И увидела однажды утром ранним
В небе контур очень сильной птицы,
Угнетённой той глубокой раной,
От которой трудно исцелиться.

Да, увы! Что вышло, не исправить.
И Венеция* не Питер, где родился.
Жизнь нам не дарована вторая,
Только можно этой Вам гордиться!
Нашими сердцами Вы согреты,
И причин нет больше для унынья.
В «киноленте» нового «рассвета»
Дух Ваш светлый обретает крылья.
___________________
* И.А. Бродский похоронен на кладбище Сан-Милене в Венеции