***

Валерий Пекаровский
Игривый  ветерок  на распустившейся берёзке
Играл с молоденьким листком 
Почти бесшумно  небо  накрывало
Земной наш  дом
Светящимся под  солнцем
Сине-белым полотном …

Сквозь синеву воздушного стекла
На вольных крыльях ветерка
Мягко плыли   светлеющие облака
И  вместе с ними давняя мечта в полёт звала
Взглянуть в невероятнейшие дали
Туда  , где ещё не  были
В неизвестный мир  пространств
Где нужен дерзкий нрав
Где жизнь  придётся  взвешивать  по часам Вселенной
Для обретенья  настоящих прав
И там,как труд сложившийся из многих лет 
Оставить свой земной портрет
Как вечный Человека след
В дороге вечности исканий
Куда попасть нельзя
Без настоящих знаний…

Вот только бы не опоздать
На пути к уже известному новому
На подступах к большому
И понять
От ядерной раны
Чем кончится  драма...

Не шелестит привычно под ногами трава
Горящий камень обугленных стен
Повсюду ядовитая истома
И победительница смерть на тысячи  вёрст
На десятки тысяч миль
В грохоте не весеннего майского грома
И вечность с грустью смотрит на руины  нашего дома...



• « …В эпоху империализма  войны неизбежны, …если пролетариат не найдёт в себе силы, чтобы положить конец капиталистическому строю….Лишь путём революционного движения масс,  работница достигнет  своей цели… » В.И. Ленин  т.26 с.207( Проект  резолюции международной женской конференции .  1 июня 1915 года .