Вершки и корешки

Лада Мельникова
Дед был травник знаменитый –
«Знахари» таких зовут.
Скромен, тих, не именитый.
Съел на травах соли пуд.

Знал он лес свой, как пять пальцев.
Ведь с рождения здесь жил.
В честь деревни звался «Мальцев».
Славой рода дорожил.

То искусство врачеванья
Он от бабки перенял.
Не учила лишь гаданью.
Все рецепты записал.

Деньги брать стеснялся как-то.
Кормят, поят – он и рад.
Раны вылечил солдатам.
Каждый был ему, как брат.

Всё один. Жил нелюдимо.
Бегал пёс за ним везде.
По весне вдруг стал любимым.
Приглянулся дед вдове.

Вскоре, летом, обвенчались,
И продолжился наш род.
Годы опрометью мчались:
У меня уж внук растёт.

Та тетрадка пожелтела,
Где рецепты дед писал.
Слава Богу, живо дело.
Фармацевтом зять мой стал.