Зенобия. Царица Пальмиры

Сонетный Островок
Прощай моя прекрасная Пальмира,
В последний раз яви мне красоту.
Я с давних пор лелеяла мечту
Тебя мой город, сделать центром мира.

Но я слаба, и царская порфира
Была не по плечу, я как в бреду
Стою у стен, поняв надежд тщету,
А на ланитах непривычно сыро…

Прибытия царицы ждет весь Рим,
И миг свиданья с ним мне не стерпим.
Меня обуют в золотые цепи,

Не знаю, как стерплю подобный стыд
И до того мой будет жалок вид,
Что станет даже золото отрепьем.


Зенобия Септимия (240—после 274) — царица Пальмиры. Объявила о независимости от Рима, однако вскоре её войска были разбиты, а сама она пленена. В 274 году во время триумфального шествия императора Аврелиана Зенобия была проведена через Рим в золотых цепях.

Герберт Шмальц. «Прощальный взгляд Зенобии на Пальмиру»