Пушкин

Лина Калабанова 2
 
  Избранник мощных Судеб! огненной мыслию он
  В светлое небо летит, всевидящим взором читает
  И на челе и в очах тихую тайну души!
                «К Пушкину»
                Вильгельм Кюхельбекер


          Так что же Ты:
Послание небес ; наитие Вселенной?
Желаний и надежд слепое наважденье,
      Отдохновение страдающей души?..
      Загадка твоя голову кружит!..
Зачем ты послан нам, погрязшим в суете,
Давно забывшим о духовной чистоте…
      Зачем же?.. Сердцу ли открыть глаза,
      Врождённому бездушию грозя?..
Приняв причастие мучительной любви,
В нас пробудил волнение крови,
      Пред нами распахнул величье мира:
      Немолчная, не уставала лира!
Так что ты ; негасимая купина?
Неподражаемая поступь исполина?!
      Клинок бичующей насмешницы-сатиры,
      Весенних гроз салютная мортира?!
Старинных былей-небылей сказитель,
Мужающих талантов покровитель?..
      Искусный эскулап хвастливости слепой,
      Заложник чести с напророченной судьбой?..
Истерзанная вдохновеньем скрипка…
Распятого Христа усталая улыбка?!.
      Изваянный в граните ; ты безличен:
      Мертво застывшее твоё величье!
Ты ; свежий ветер над расплавленной пустыней,
Ты в поднебесной синеве полёт орлиный,
      Бегущих облаков подвижные картины!..
      Загадка от истока дней своих доныне…
              Так что же Ты?..

                Май 2020г.